如果HR問起有關工作空窗期,你可以點答?

如果HR問起有關工作空窗期,你可以點答?

.

1.表現自己有持續工作

例如話空窗期間有接Freelance Job同埋做下炒散,甚至話有意自行創業等,從而顯示出在空窗期間的積極態度,甚至可以解釋一番炒散等工作經驗令到自己有何得著,例如技術上有什麼提高等。

.

2.志願工作/再進修

參加志願工作 (為某社團、組織服務) 或短期進修,唔少公司都喜歡有義工經驗的求職者,相對予人感覺熱心、可親,回答再進修更可以令到自己學習水平不斷提高,顯示熱情、好學的一面!

.

3.解釋為何未能投入全職工作

a.解僱或裁員

有人覺得被解僱係好尬、難講出口嘅的事,但記住不要在面試中辱罵過去的公司或老闆。 相反,將重點置於舊公司所取得嘅成就。例如,舊公司實施削減預算,由於他們的採取「遲來先走」的政策,而我是新人所以被裁了。然而,我滿意自己在那段時間取得的成果,我的前上司亦願意成為我其中一位推薦人。

 

b.旅行

如果你工作空窗期去了族行,記住不要講述去旅行有多開心,而要講你需要時間及空間調整、放鬆自己,旅行點樣幫助到你個人發展。例如,在舊公司已工作多年,推薦信能證明工作能力。但除了工作之外,都想拓寬個人視野,學習如何與不同年齡,不同文化背景的人相處。現在我已經學習了不少,是時候回到工作岡位發揮所長。

  

照顧家人

正常面試官不會因為求職者將家人放在第一位而視為缺點。話雖如此,結尾都記得要強調你已經準備好重新工作。例如:在發生一些家事經過深思熟慮後,我將父母放第一位。雖然要照顧家人,但我仍時刻留意行業的發展和讀增自己。而現在家事已經解決了,我可以重新投入工作,很期待有機會發揮所長。

 

記住,面試係要表現自己而唔係講故事,你不要只顧為工作空窗期而解釋及道歉。反而要把重點落在你對職位的興趣、經驗等,引導HR將注意力放你的工作能力和該職位上面。